Giornale del cibo
e delle tecniche
di vita materiale

Negli anni cinquanta Billecart-Salmon ha introdotto la tecnica della sfecciatura a freddo in tini di acciaio per allungare la fermentazione a bassa temperatura. Quattordici anni più tardi ha [...]

Dopo il PN VZ19, questo TX20 porta in enoteca la sesta edizione di questa cuvée di Blanc de Noir che rappresenta lo stretto legame tra Bollinger e quel Pinot nero che ne tratteggia tutta la produzione. Un percorso iniziato nel 2015 con una selezione di uve provenienti da Verzenay e [...]

La famiglia Goussard, che oggi ha alla guida Didier Goussard, ha messo radici sulle pendici delle colline della Côte des Bar diverse generazioni fa. Nel corso degli anni [...]

A Dogliani, in provincia di Cuneo, si dice che Luigi Einaudi non saltò mai una vendemmia, nemmeno quando fu governatore della Banca d’Italia, ministro o, dall’undici maggio millenovecentoquarantotto, primo Presidente della Repubblica eletto dal parlamento. Oggi, alla guida dei ‘Poderi’, c’è Matteo Sardagna Einaudi, che dal 2019 ha ripensato la [...]