Questo Primitivo di Manduria Dop segna il primo passo della Masseria Le Fabriche dopo l’arrivo dell’imprenditore Rinaldo Del Bono e dell’enologo Mattia Vezzola che, a partire dal 2020, hanno lavorato per ridisegnare il futuro della cantina e tratteggiare una nuova via per il Primitivo. Cioè creando un vino che rifugge gli stilemi tipici del territorio, fatti di potenza e concentrazione, per guardare a una nuova e fresca eleganza.
Com’é fatto: Primitivo 85%, Aglianico 15%. Dopo la vendemmia della prima settimana di settembre e una selezione ad acino di tutte le uve, avviene una vinificazione tradizionale e a temperatura controllata. Il successivo affinamento invece è affidato per il primo anno alle barrique (di legno nuovo e di secondo passaggio) mentre il secondo al vetro delle bottiglie.
Note di degustazione: Alla vista è di un intenso rosso rubino / al naso la ciliegia anticipa le note speziate / al palato sorprende per la freschezza dei suoi frutti rossi.