Si chiama UniSaFo–Percorso di Formazione Superiore alla Conoscenza di Salumi e Formaggi, è stata fondata da Claudio Cimardi, ha sede a Parma, è la prima scuola italiana dedicata alla formazione norcino e lattiero-casearia e ha come suo principio fondante l’educazione al gusto e al rispetto: meno quantità, più qualità. Aperta ai professionisti (e appassionati), ha l’obiettivo di innalzare il livello di consapevolezza e competenza di tutta la filiera: dai produttori agli esperti dell’alta ristorazione passando per la distribuzione. E infatti, il programma di UniSaFo propone corsi teorici e pratici in grado di coprire ogni aspetto della produzione, partendo dall’origine degli animali, e dal loro benessere, fino alla comunicazione del prodotto. Un percorso che ha prezioso alleato nell’Università di Parma, in particolare nella Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione. Non solo, perché a margine della presentazione della scuola è stato lanciato anche il libro ‘Salume, Arte Italiana’ edito da Maretti Editore e scritto dallo stesso Claudio Cimardi insieme a Federico Scalici, Giorgia Colella e Giovanni Ballarini.